各种事务手续

在留卡(2012年7月9日新管理制度)

●简介

2012年7月9日开始,外国人登录制度废除,向具有在留资格(留学)的留学生以及在日本滞留3个月以上的留学生家属等中长期滞留的外国人发行“在留卡”。

●发行方式

★2012年7月8日之前入境

已经取得的外国人登录证在其有效期间内可以代替在留卡使用,请在有效期间内妥善管理好。

虽然外国人登录证在在留期间内有效,但是2012年7月9日为止未满16岁的情况下,有效期限为在留资格到期时间或者满16岁生日当天两者中较早的时间为止。

在进行在留期限更新、在留资格变更、居住地以外的记载事项更新等手续时,可以办理更换在留卡的手续。不变更以上手续也可以进行在留卡的更换。

★2012年7月9日之后入境

7月此制度实行之初,可以在入境时发行在留卡的机场只有成田机场、羽田机场、中部机场和关西机场。到达机场之后,领取在留卡,入境之后14日内持在留卡到市/区政府窗口提交住所信息。

不在上述机场入境,不能在机场领取在留卡。入境时在护照上印上“在留卡日后发行”字样,确定住所之后14日内,持护照到市/区政府窗口提交住所信息。

●注意事项

在留卡要随身携带,以便入境审查官、入境警备官、警察等要求出示时能够马上出示。外出时也要时刻随身携带。

不携带在留卡将处以20万日元以下罚款,拒不出示的将处以一年以下徒刑或者20万日元以下罚款。

 

国民健康保险

●简介

为减轻医疗费用的负担,在日本设有国民健康保险的制度。加入保险,每个家庭发行一张保险证。去医院看病时,在挂号处出示国民健康保险证,只需支付实际医疗费用的30%即可。但是,健康诊断、预防接种、正常生产等不属于疾病或受伤,所以不适用于健康保险,费用需要自己负担。

保险证每年更新一次,新保险证将以邮寄方式送到住所。

●所需材料及加入手续

办理地点:市政府或者所住区域的区政府

所需材料:外国人登录证、护照

* 刚入境没有取得外国人登录证的情况下,可以提交登录原票记载事项证明书和外国人登录证明书发行预定期间指定书办理相关手续。

* 住所变更、在留期限延长等信息变更时,需要在变更后14日内到市/区政府提交最新信息。

* 回国时需要返还健康保险证并结算保险费,必须提交到市/区政府。

●保险费用

保险费根据家庭成员数以及收入有所不同。在日本前一年没有收入的情况,1年的保险费是单身20,000日元,夫妻35,000日元。如果打工等收入增加,第二年的保险费会随之增加。保险费与交纳时间会以通知书形式寄送。由于延期支付会产生手续费,所以请按时支付。

保险费可以到区政府或银行交纳。另外,也可以从账户自动扣除。保险费每年调整,如果前一年收入减少,保险费也会降低。详情请咨询各区政府。

●收益金

由于手术等住院预计需要花费高额医疗费的情况下,有办理手续减少费用的可能性。

 

在留资格认定证明书

●简介

获得北海道大学入学许可的外国学生入境之前必须取得签证。申请/取得签证之前必须取得在留资格认定证明书。有了证明书能够比较快速的取得签证。在留资格认定证明书在日本国内的地方入国管理局申请并发行。

北海道大学可以为预定在我校留学的外国学生代理申请在留资格认定证明书,具体手续请咨询预定入学的学院教务。

●注意事项

*从申请到发行大概需要1个月或者一个月以上,请提前咨询。

*在留资格认定证明书的有效期限是自发行之日起3个月。发行日起3个月内必须入日本境。

*入境时需要出示,所以请妥善保管好。

*国费留学生不需要申请此证明。

●签证

入境时需要。需要事先在本国的日本大使馆申请。签证粘贴在护照内页。取得在留资格认定证明书之后,本人到本国日本大使馆申请。所需材料请咨询各日本大使馆。

 

在留期限延长(签证延期)

●简介

在校时间超过入境时的许可在留期限,要到如果管理局申请在留期限的延期,取得许可。此手续从在留期满前3个月开始可以申请。必须由本人到入国管理局办理相关手续。另外,在留期限延长之日起14日内必须到市/区政府进行外国人登录证的更新。

●所需材料

① 在留期限更新许可申请书

*所属机构作成申请书由大学制作,详情请向各学院教务咨询。

*修改处需要确认修改盖章或签名。

② 在籍证明

Ⅰ预科生:含有研究内容(听讲预科生,听讲科目及课时)的证明书

Ⅱ听讲生:听讲科目与课时的课程表复印件等证明书

③ 成绩证明书

④ 护照

⑤ 外国人登录证

⑥ 健康保险证

⑦ 手续费4,000日元。(需要购买手续费用额度的收入印纸,粘贴在手续费支付书上)

 *外语材料需要附日语翻译件。

 *根据具体情况有需要补充其他材料的可能性。详情请咨询入国管理局。

 

再入国申请

●简介

利用长假回国或去其他国家旅游等需要暂时离开日本时,出发前需要到入国管理局办理再入国许可。如果没有“再入国许可”离开日本,在机场出境时必须返还外国人登记证明。补办再入国手续将花费一个月以上的时间,并且不能按时返回日本。

所需材料

①再入国许可申请书

*修改处需要确认修改盖章或签名。

②护照

③外国人登录证

④手续费(签证有效期内一次再入国3,000日元,多次6,000日元)

*需要购买手续费用额度的收入印纸,粘贴在手续费支付书上

●注意事项

Ⅰ再入国许可的有效期和签证期限相同。如果签证已到期,需要更新签证后再申请再入国。

Ⅱ申请手续必须由本人办理。家人也同样需要各自办理。未满16岁的孩子可以由父母代理申请。

●其他

*出国前要事先征得指导教师的同意,并将出国时间及联系方式告之所在学院教务。

*租住民间公寓时,要将出国时间告知房东或管理公司,注意不要忘记支付房租。

 

家族签证

家人和留学生一起在日长期生活

★简介

留学生家人来日时,需要到驻外日本大使馆(或总领馆)申请签证。申请签证之前需要到入国管理局申请在留资格认定证明书。在留资格认定证明书需要留学生本人去入国管理局办理。

*此处的家人指留学生的配偶和孩子,不包括父母。

*家人来日90天以内的“短期滞在”,不需要申请在留资格认定证明书。

★所需材料

①在留资格认定证明书发行申请书(http://www.moj.go.jp/content/000052354.pdf)(家人每人一张)

*修改处需要确认修改盖章或签名。

②来日家人照片一张(4☓3cm,免冠无背景)

③亲属关系证明(结婚证、出生证、户口本等)

④留学生本人护照或外国人登录证

⑤抚养能力证明(国费留学生证明书、奖学金支付证明、账户余额证明、从本国汇款证明等)

⑥在籍证明

*外语材料需要附日语翻译件。

*根据具体情况有需要补充其他材料的可能性。详情请咨询入国管理局。

★注意事项

在留资格认定书发行需要大约一个月的时间,根据国家和个人情况也有需要更长时间的可能,所以请尽早准备提交申请。

家人旅游等短期来日

留学生家人探亲、旅游等需要短期来日时,根据国籍不同也有需要办理签证的情况。具体的办理方法及所需材料等请咨询本国的日本大使馆或领事馆。

日本驻中国大使馆/领事馆联系方式:http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/asia/china.html

 

资格外活动许可(2012年7月9日新制度)

简介

留学生取得资格外活动许可后才可以在课余时间打工。

201279开始,入境时就可获得资格外活动许可

入境审查时可以申请资格外活动许可的条件:

新入境者(持有再入国许可的再入境者不可申请)

确定在留资格为留学,并已发行在留卡者(包含“在留卡日后发行”者)

●入境审查时没有申请资格外活动许可者可另行申请

所需材料

① 资格外活动许可申请书

http://www.isc.hokudai.ac.jp/www_ISC/cms/cgi-bin/index.pl?page=files&view_file=1659_1

②护照(原件)

③学生证(原件)

④在留卡(如果还没有领取在留卡就提交印有“在留卡日后发行”字样的护照)或者与在留卡有同等作用的外国人登录证

★申请方法

①  用黑色笔填写上述“资格外活动许可申请书”

②  去入国管理局提交上述①-④材料。资格外活动许可当场就可以发行。

★办理机构

札幌入国管理局

地点:札幌市中央区大通西12丁目 札幌第三合同厅舍7层

接待:工作日9:00-16:00

●注意事项

▪ 规定留学生每周打工时间不超过28个小时,放长假期间可延长到每天8个小时以内。

▪ 在校内担任TA•RA也需要资格外活动许可。

▪ 没有取得资格外活动许可的情况下打工、打工时间超过规定时间或者资格外活动许可超过有效期限仍继续打工的情况,将会进行处罚(200万日元罚款或拘留、遣送回国)。

许可发行之前,绝对禁止打工。

许可有效期限与签证有效期相同。

在留期限更新之后,必须重新申请资格外活动许可。

▪ 申请资格外活动许可时所提供的打工信息有变化时,需要将新的打工信息(名字、联系方式等)告知国际支援课(国际本部1层)。

如果申请时没有确定打工地点,确定之后要马上通知国际支援课。

▪ 严禁在风俗场所工作。例如酒吧、歌厅、游戏厅、麻将厅等。

 

住宅综合保险

当遇到房间漏水、失火等情况必须要向房东赔偿高额的损害赔偿时,如果加入了住宅综合保险就可免去租房人的损害赔偿责任,由保险公司负责赔偿。有很多房东也要求租借人必须加入住宅综合保险。加入该保险可在北海道大学生活协同组合或其他中介公司等办理手续。

北海道大学生活协同组合相关链接:http://www.hokudai.seikyou.ne.jp/

 

毕业后签证

简介

从北海道大学正规课程毕业或修了的持有“留学”在留资格的外国人如果继续进行就职活动,需要申请将在留资格由“留学”转为“特定活动”。如果变更申请通过,将能够在毕业或修了后继续滞留一段时间。

所需材料

① 在留资格变更许可申请书

② 护照

③ 外国人登录证

④ 在留期间费用支付能力证明书(证明能够支付在留期间所需费用)

⑤ 曾在籍大学的毕业/修了证书(复印件)或者毕业/修了证明书

⑥ 由曾在籍大学出具的继续参加就职活动的推荐信(请咨询所属学院教务)

⑦ 继续进行就职活动的证明材料

⑧ 手续费(购买手续费用额度的收入印纸,粘贴在手续费支付书上提交)

注意事项

* 由本人去入国管理局办理手续。

* 入国申请通过,原则上将得到6个月的在留资格。

* 原则上,在留期间只能申请更新一次。

* 预科生、听讲生等非正规生不可以申请。