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第2回 医と食の市民公開講座~コンブを学んで、おいしく食べよう!~

プログラム

日   時:平成24年11月11日(日)
第1部:講演会(13:00~15:40)

・「コンブをもっと知ろう!」
北海道大学大学院水産科学研究院海洋応用生命科学部門
海洋生物工学分野 准教授 井上 晶

「昆布を食べる-食卓にもっと昆布料理を-」
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科 講師、管理栄養士 杉村留美子

「ヒトはなぜ『それ』を食べるのか・縁起と伝承」
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科 客員教授 荒井三津子         

「一滴の血液で病気の診断! メタボロミクスのがん診断」
神戸大学大学院医学研究科内科系講座病因病態解析学 分野長、准教授 吉田 優

「生活習慣・病気と糖鎖の関係」
北海道大学大学院先端生命科学研究院先端融合科学研究部門
新薬探索研究分野 教授 西村紳一郎

「食品安全はご先祖からの願い」
北海道大学大学院水産科学研究院海洋応用生命科学部門
安全管理保障科学分野 教授 一色賢司

 

第2部:ブース展示(16:00~17:00)

・南かやべ漁業協同組合
南かやべ漁協直販加工センターkonbunosato.comのご案内をします。
また焙煎昆布、ソフトこんぶ飴、昆布クッキー、など数種類を試食していただきます。

・北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
あっという間の食生活診断!管理栄養士と一緒にいかがですか。
食事バランスガイドを用いて日常の食生活を簡易に診断し、その結果に対して管理栄養士がアドバイス等を致します。

・北海道経済部食関連産業室・一般社団法人北海道食産業総合振興機構(フード特区機構)
食クラスター活動と「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区(フード特区)」事業の取り組みについてご紹介します。

・(株)小倉屋山本
代表商品である塩吹き昆布「えびすめ」を含め、数種類の昆布加工品を展示します。
また試食コーナーもご用意します。なお、商品は全国百貨店及び通販市場にも展開中です。

・マルヤナギ((株)小倉屋柳本)
「昆布・大豆の栄養」についてパネル展示でご案内し、合わせて昆布・ごぼう・大豆製品の試食もご用意します。
また「マルヤナギの食育の取り組み」を同じくパネル展示でご案内します。

・松谷化学工業(株)
数種類の昆布茶(市販品:不二食品(株)製)と、特定保健用食品の許可を受けている水溶性食物繊維(市販品:松谷化学工業(株)製)をご案内します。
また、同商品のサンプルを配布します。

・函館マリンバイオクラスター事業・新水産海洋都市はこだてを支える人材養成事業
事業の紹介をパネル展示しています。ガゴメ昆布等の製品を試食していただけます。

・サッポロビール(株)
「焙煎昆布(提供:南かやべ漁協)」などの昆布製品を食べながら、ノンアルコールビールの「プレミアムアルコールフリー」と
「プレミアムアルコールフリー ブラック」を試飲していただきます。ビールと昆布の相性を体験してください。

・医農連携プロ(食物繊維)コンソーシアム
講演者が、みなさまのご質問にお答えします。
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ポスターはこちらpdf

 

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