学生生活

ホーム > 学生生活 > 学生生活 > 令和2年10月入学者に係る入学料減免(徴収猶予)申請について

Application for Entrance Fee Exemption or Deferment (October 2020 Enrollment)

令和2年10月入学者に係る入学料減免(徴収猶予)申請を,下記のとおり受け付けます。申請者は申請書,他関係資料等をダウンロード及び印刷し,作成後,受付窓口まで提出(持参または郵送)願います。所属学部等により,受付窓口は異なります。「申請のしおり」にてご確認ください。なお,電子メールでの受付は行っておりません。

令和2年10月入学者に係る入学料減免(徴収猶予)実施案内

入学料減免(徴収猶予)実施案内(10月入学者) (PDF:74KB)

<追記のご案内>(2020.8.25追記)

上記「入学料減免(徴収猶予)実施案内(10月入学者)において,郵送提出の場合の提出締切に「※入学する学部・研究科(学院)等が指定する期間内に必着」を追記しました。郵送提出の方は,ご注意ください。

<日本人学部新入生(編入学生を含む)向け案内>

1.入学料減免を申請する日本人学部学生は,本ページより関係書類をダウンロード,印刷の上,使用してください。申請書はダウンロードしたファイルに必要項目を入力後,印刷でも問題ありません。

2.日本人学部学生(編入学生)は「高等教育の修学支援新制度」による入学料減免の対象となっております。希望者は「入学料減免認定申請書(A様式)」を提出願います。

3.高等教育の修学支援新制度に,入学料徴収猶予制度はありません。

<日本人学部新入生以外の新入学生向け案内>

(外国人留学生の新学部新入生,大学院(修士・博士・専門職大学院)の新入生(国籍問わず)。日本人学部学生(編入学生)の一部(詳細は"申請のしおりB"を確認願います)。)

1.入学料減免(徴収猶予)を申請する学生は,本ページより関係書類をダウンロード,印刷の上,使用してください。申請書はダウンロードしたファイルに必要項目を入力後,印刷でも問題ありません(自筆署名を除く)。

2.本ページに掲載している関係書類は,日本人学生用(B様式)・外国人留学生用(日本語版)・外国人留学生用(英語版)があります。希望者は必要書類を選んでダウンロード願います。

関係書類のダウンロード(Download Application guide from here)

「申請のしおり」や「申請書」等関係書類のPDFファイルをダウンロードできます。

※提出申請書類用エクセルファイルやワードファイルは,下記「提出申請書類のダウンロード」をお使いください。

1:日本人学部新入生向け(A:高等教育の修学支援新制度に基づく入学料減免)

入学料減免申請のしおりA 他 申請関係書類(全体版) (PDF:327KB)

2:日本人学部新入生以外の日本人新入学生向け(B:北海道大学独自の入学料減免)

入学料減免(徴収猶予)申請のしおりB 他申請関係書類(全体版) (PDF:1102KB)

3:外国人留学生向け(B:北海道大学独自の入学料減免:日本語版)

入学料減免(徴収猶予)申請のしおり 他申請関係書類(全体版) (PDF:545KB)

4:外国人留学生向け(B:北海道大学独自の入学料減免:英語版)

4:Application guide for International Students

(Form B: Hokkaido University Application Forms for Entrance Fee Exemption or Deferment)

入学料減免(徴収猶予)申請のしおり 他申請関係書類(全体版) (PDF:564KB)

<追記のご案内>(2020.8.31追記)

「B:北海道大学独自の入学料減免」申請において,今年実施された下記の給付金については,「受給した本人(父・母・等)」欄の「給与以外の所得金額」欄の「退職金・保険金・資産譲渡等の一時所得・その他」の欄「給付金〇〇〇千円」と記載することとします。また,金額を確認するため,通帳のコピーを添付してください。

〇 持続化給付金(個人事業主向け給付金)

※国民全員が受け取ることができた「特別定額給付金」については,記載不要とします。

提出申請書類のダウンロード(Download Application forms from here)

申請書類をソフトで作成する場合にお使いください。(手書き作成でも問題ありません)

Please download Application Forms from "4.Application Forms for International Students"

(It is also possible to create your Application Forms by hand)