ノーベル賞

ホーム > ノーベル賞 > 鈴木章ユニバーシティプロフェッサー・名誉教授に関する情報 > 名誉教授鈴木章先生のノーベル賞受賞への総長メッセージ

名誉教授鈴木章先生のノーベル賞受賞への総長メッセージ

名誉教授 鈴木 章 先生のノーベル賞受賞への総長メッセージ

鈴木章先生におかれましては、ここ数年、毎年ノーベル賞受賞の期待が高まっており、朗報を心待ちにしていたところに受賞の知らせを聞き、130余年の長き北海道大学の歴史において卒業生が、初のノーベル賞を受賞したことは、大変喜ばしく、また誇りに思っております。
先生の北海道大学における研究成果が、世界的に非常に優れた業績として権威ある賞に輝いたことは、北海道大学の教職員、学生のみならず、北海道人として日本人として大変な名誉なことであります。
先生のご健勝と今後ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

北海道大学総長 佐 伯  浩