ホーム > イベントアーカイブ > 北海道大学アイヌ・先住民研究センター開設...

北海道大学アイヌ・先住民研究センター開設記念式典

北海道大学では,平成19年度から「アイヌ・先住民研究センター」を設立します。このセンターでは,北海道大学の人文科学,社会科学,自然科学の研究者が、アイヌ・先住民と協同しつつ、アイヌ民族をはじめとする先住少数民族に関する総合的・学際的研究を推進し,わが国の多様な文化の発展に寄与することを目的にしています。

平成19年4月14日(土)午後2時から北海道大学クラーク会館で「北海道大学アイヌ・先住民研究センター開設記念式典」を開催します。(詳細はポスターを参照ください。)この式典ではアイヌ民族伝統儀式の「カムイノミ」やアイヌ古式舞踊がアイヌ民族博物館のスタッフによって執り行われるほか,国際連合人権促進保護小委員会委員の横田洋三・中央大学法科大学院教授の講演も予定されております。参加は無料となっておりますので,市民の皆様お誘い合わせの上,ご来場ください。

ポスターはこちら(PDF)

北海道大学アイヌ・先住民研究センター
TEL 011-716-2111(内線2859)