ホーム > イベントアーカイブ > 化学と触媒科学が先導する環境イノベーショ...

化学と触媒科学が先導する環境イノベーションに関する国際シンポジウム

化学と触媒科学が先導する環境イノベーションに関する
国際シンポジウム

環境問題の解決は人類が直面する最大の課題であり、科学のさまざまな領域からの研究が進められているが、それらの根幹となる技術は『触媒』である。すなわち、化学・触媒技術を駆使して環境問題の解決のための革新的な技術を産み出す「環境イノベーション」が求められている。本シンポジウムでは、基礎から応用までわたる材料、ナノテクノロジー、光化学、エネルギー変換などの広い研究領域の研究者が集結して情報交換と議論の深化を行うことをめざすもので、国内外からの先導的研究者を招いて開催する。

主 催:北海道大学/グローバルCOEプログラム
      「触媒が先導する物質科学イノベーション」
開催日:2009年3月18日(水)、19日(木)
場 所:北海道大学理学部5号館低層棟大講義室(05-203号室)
      札幌市北区北10条西8丁目
対 象:環境イノベーションに関心のある方
      ※シンポジウムはすべて英語で行われます。
申 込:事前申込が必要です。
      詳しくはこちらをご覧ください。

触媒化学研究センター
 大谷文章 011-706-9132
 E-mail:ohtani@cat.hokudai.ac.jp