ホーム > イベントアーカイブ > 第3回「北大・九大合同フロンティア・セミ...

第3回「北大・九大合同フロンティア・セミナー」

本学と日本電信電話株式会社(以下「NTT」)と東日本電信電話株式会社(以下「NTT東日本」)は、12月9日(火)、我が国の科学技術の向上及び人材の育成に資することを目的とし、技術・人材・設備といった世界で屈指の研究開発リソースの効率的かつ効果的な活用を通じて、情報科学分野およびナノテクノロジー分野等において世界をリードする技術革新を持続的に創出することを目標に、連携プログラム協定を締結いたしました。
 本学で行われた締結式では、佐伯浩総長、宇治則孝NTT代表取締役副社長、江部努NTT東日本代表取締役社長の挨拶の後、本学岡田尚武理事・副学長より協定の概要についての説明が行われました。その後、関係者が見守る中、佐伯総長、宇治副社長、江部社長の3者による協定の締結がなされました。
 本協定締結により、従来から繋がりのある共同研究を一層強化・緊密化するとともに、これまで本学とNTTグループ間で連携が行われていなかった研究分野、あるいは、複数の研究所・組織に跨る分野融合的な連携の創出と活性化についても取り組むこととしています。さらに、研究成果の一層の実用化推進に取り組むとともに、大学院生・ポスドク等が共同研究・インターンシップに参加する機会を提供するなどそれぞれの強みを活かす相互補完的な人材育成活動にも取り組んでいくこととしています。

詳細についてはこちら→プレスリリース(PDF)

締結式で挨拶を述べる佐伯総長

締結式で握手を交わす江部NTT東日本社長(左)、佐伯総長(中央)、宇治NTT副社長(右)

(学術国際部研究協力課)