ホーム > イベントアーカイブ > ノーベル賞受賞者講演会(一般公開)

ノーベル賞受賞者講演会(一般公開)

ノーベル賞講演会のご案内

ノーベル賞受賞者の講演会(学生・一般市民対象:無料)を以下の日程で開催いたします。多数のご参加をお持ち申し上げております。

日時 6月18日(金) 15:00〜
 場所 北海道大学学術交流会館(1階)小講堂
 主催 先端生命科学研究院
 演者 Venki Ramakrishnan 博士(英国MRC研究所)
 演題 The Ribosome: The cell's protein factory and how antibiotics block it

ポスターはこちら

英国MRC研究所のVenki Ramakrishnan 博士は、細胞のタンパク質合成装置リボソームの立体構造を決定し、その機能を個々の原子配置に基づいて解明した功績により、2009年度ノーベル化学賞を受賞しました。この度、北大の学術交流会館にて、学生・一般市民対象の講演をお願いしました。今回の講演では、リボソームの働きと、それを阻害するさまざまな抗生物質の働きについて、わかりやすく説明していただきます。

札幌コンベンションセンターで開催される日本蛋白質科学会年会での講演は、ノーベル賞特別シンポジウムの中で行われます。こちらにも奮ってご参加ください。このシンポジウムも、一般公開(参加無料)で行われます。内容はより専門的になります。

ノーベル賞特別シンポジウム
「蛋白質合成装置リボソームの最新像」(市民公開シンポジウム)

日時 6月18日(金) 9:00〜11:30
 場所 札幌コンベンションセンター