ホーム > イベントアーカイブ > 第6回「九大・北大 合同フロンティア・セ...

第6回「九大・北大 合同フロンティア・セミナー」

平成22年4月

第6回「九大・北大 合同フロンティア・セミナー」開催のご案内
1.主催及び後援
 北海道大学と九州大学は、それぞれの大学が現在進めている研究を、広く産業界、社会人、同窓生の皆様に知っていただき、各分野の方々との連携・交流を深めるため、標記セミナーを合同で開催しております。
 第6回目となります今回のセミナーを、「最先端研究開発支援プログラムの推進」をテーマに、平成22年6月10日(木)に開催いたしますので、多数の皆様のご参加を賜りますようお願い申し上げます。
 「最先端研究開発支援プログラム」とは、研究者の能力を最大限発揮できるよう、自由度の高い多年度にわたる研究資金の確保などにより「研究者を最優先」した従来にない全く新しい研究者支援のための制度として設立されたものです。
 本制度においては、

・科学技術分野における我が国の代表的研究者若しくはプログラム実施により我が国の代表的研究者となることが期待される研究者(中心研究者)
・新たな知を創造する基礎研究から出口を見据えた研究開発まで、さまざまな分野及びステージを対象とした先端的研究課題のうち、3?5年間で世界をリードし、世界のトップを目指す研究課題
を選定し、当該研究開発の成果によって、産業、安全保障等の分野における我が国の中長期的な国際的競争力、底力の強化を図るとともに、研究開発成果の国民及び社会への確かな「成果還元」を図ることを目的としています。
 今回のセミナーでは、本制度において政府から「中心研究者」として選定された九州大学・北海道大学の研究者が推進している先端的な研究課題について紹介します。
3.セミナー概要
(1) 日時:
 平成22年6月10日(木) 18:30-20:45
(2) 場所:
 東京ステーションコンファレンス(JR東京駅、東京メトロ東西線大手町駅)
 〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目7番12号 サピアタワー6階
 電話:03-6888-8080
 〈参考〉 東京ステーションコンファレンスの地図
(3) プログラム

【挨 拶】
    両大学理事による挨拶
【講 演】
    安達 千波矢(九州大学 最先端有機光エレクトロニクス研究センター長大学院工学研究院 教授)
【演 題:
未来を拓く有機光エレクトロニクス?新しいプラスチックエレクトロニクスの幕開け】
 有機材料は、新しい半導体材料として優れた性質を有していることが明らかとなりました。新しい発光機構を用いた有機EL素子、分子配向を積極的に利用した単結晶デバイス、液状半導体による新しいフレキシブルデバイス等の有機材料の特徴を生かした研究展開についてご紹介します。有機EL,有機トランジスタ、有機太陽電池等の高性能化のための材料・デバイス設計から新しい光デバイスの展開を目指した最近の研究成果についてご紹介し、有機エレクトロニクスが拓く未来について概観します。

白土 博樹(北海道大学 大学院医学研究科 教授)
【演題:最先端の大型治療機器開発と今後の展望】
 今後の放射線治療装置の柱となるスポットスキャン型小型陽子線治療装置と体内で動いているがん組織を狙い撃ちする動体追跡装置を組み合わせることで、いままで不可能であった「大型で動きのある肺癌や肝癌」の治療までを可能にする世界初の医療機器の開発研究を支援して頂くことになりました。年度をまたぐことのできる予算は有難いです。本講演では,産学連携研究、大型機器調達、大型医療機器の薬事法申請などの苦労と今後の展望について述べます。

・・・・・・・・・休 憩・・・・・・・・・

【パネルディスカッション】
テーマ:「最先端研究開発支援プログラムの推進」
・コーディネーター:
 安達 淳治(九州大学最先端有機光エレクトロニクス研究 センター 学術研究員)
・パネリスト:
 安達千波矢(九州大学最先端有機光エレクトロニクス研究センター長 大学院工学研究院 教授)
 白土 博樹(北海道大学 大学院医学研究科 教授)

4.参加対象
講演内容に関心のある方、どなたでもご参加いただけます。
5.参加費用
1,000円:ドリンク(ビール等)及び軽食付き
6.参加申込方法
以下の1.、2.のいずれかの方法により参加申込してください。
1.HPから参加申込みができます。
 お申込期限:平成22年6月4日(金)
2.別紙の参加申込書に必要事項をご記入の上、「北海道大学 学術国際部 研究協力課」または「九州大学 学術研究推進部 学術研究推進課」に平成22年6月4日(金)までにEメールまたはFAXにてお申し込みいただきますようお願いいたします。
 なお、電話によるお申込みも受け付けております。
7.問い合わせ先
本セミナー開催後も、本学と九州大学との合同により、以下のイベントを企画しておりますので多くの皆様のご参加を賜りますようお願いいたします。
 なお、イベントの詳細につきましては、後日本学ホームページに掲載するとともに皆様に連絡いたします。

(1) 第7回「北大・九大 合同フロンティア・セミナー」
日 時:平成22年10月22日(金) 18:30-
場 所:東京ステーションコンファレンス
東京都千代田区丸の内一丁目7番12号 サピアタワー