ホーム > イベントアーカイブ > 工学祭「永田晴紀教授×野尻抱介氏(尻p)...

工学祭「永田晴紀教授×野尻抱介氏(尻p)対談/ニコニコ動画×ボーカロイド鼎談」

工学祭スペシャルトークイベントのご案内

工学部では、ニコニコ動画でおなじみの株式会社ドワンゴ 川上 量生 代表取締役会長、初音ミクを世に送り出したクリプトン・フューチャー・メディア株式会社 伊藤 博之 代表取締役、SF作家・ニコニコ技術部の野尻 抱介氏をゲストに迎えて2つのトークイベントを行います。入場無料ですのでふるってご参加ください。

(1) 「永田教授×野尻抱介氏(尻p)対談 〜空と宇宙。かつてない科学反応っ!!〜」

無火薬式で大幅な推力向上と小型化を実現した「CAMUI 型ハイブリッドロケット」の開発に成功し、北海道の宇宙開発をリードする永田晴紀教授と、SF作家として活躍する野尻抱介氏による対談です。
  • 日 時: 平成22年6月5日(土) 10:30〜11:30
  • 場 所: 北海道大学工学部オープンホール(工学部B棟2階/旧B21教室)
  • ゲスト: 野尻 抱介(SF作家・ニコニコ技術部)
          永田 晴紀(北海道大学大学院工学研究院 教授)

(2) 「ニコニコ×ボカロ鼎談 〜始まりはtwitter上での何気ないやりとりから〜」

ソフトウェア開発やWebコンテンツ制作・配信などを手がける業界のトップランナーによるトークイベントです。
  • 日 時: 平成22年6月5日(土) 14:00〜16:00
           入場整理券配付: 10:00〜 工学部正面玄関
           開場: 入場整理券をお持ちの方 13:10〜
                入場整理券をお持ちでない方 13:40〜
  • ゲスト: 川上 量生(株式会社ドワンゴ 代表取締役会長)
          伊藤 博之(クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 代表取締役)
          野尻 抱介(SF作家・ニコニコ技術部)
  • ファシリテーター: 渡辺 保史(CoSTEP 特任准教授)
  • 定 員: 座席300席
          (当日10:00〜 工学部正面玄関にて先着順に入場整理券配付)
          立ち見100席(当日13:40〜 先着順に案内)
 ※当日の様子をニコニコ生放送、Ustreamでインターネット中継します。

協力・共催
 北海道大学工学部
 北海道大学高等教育機能開発総合センター科学技術コミュニケーション教育研究部(CoSTEP)
 株式会社 ドワンゴ