ホーム > イベントアーカイブ > 絵の中の北大 Campus on Can...

絵の中の北大 Campus on Canvas

「絵の中の北大 Campus on Canvas」

この度、北大総合博物館において、「絵の中の北大 Campus on Canvas」を開催することとなりました。本企画は、北海道大学キャンパスビジットプロジェクト(HCVP)の学生が主体となり、北海道大学教育GPの協力のもと作り上げる展示となっております。
 子どもから大人まで、多くの市民の方々の協力を得て、様々な技法で描いた北大に関する作品を集めました。そこには、一人ひとり、それぞれの北大が広がっています。これらの作品を通して知られざる北大を見つけてください。
 どなたでも無料で入場いただけますので、皆様お誘い合わせの上、お気軽にご来場ください。

絵の中の北大 Campus on Canvas
日  時: 2011年2月18日(金)〜2月20日(日) 10:00〜16:00
会  場: 北海道大学総合博物館 3階企画展示室
開催概要:
今回の企画は、北大ガイドの学生が、キャンパス内で絵を描いていらっしゃる市民の方々を見かけたことから始まりました。北大の美しい自然や歴史ある建物を描く姿を見るたびに心惹かれていたのです。そこで、市民の方々の絵を展示して、多くの方に見ていただくことはできないだろうか、そう思い、この企画を立ち上げました。
 展示作品では、一人ひとりが思い描く「北大」を、絵や映像などの芸術作品で表現しています。子供から大人まで幅広い年齢層の方が描いた絵を展示する予定で、様々な作品の表現方法を見ると同時に、絵に込められた思いを感じることができます。
 市民と北大ガイドを日頃務める学生とが、新たな北大の姿を伝える、初の試みです。
入場料: 無料
※ポスターはこちら(PDF)

「博物館を舞台とした体験型全人教育の推進」事務局
 〒060-0810 札幌市北区北10条西8丁目 北大総合博物館内
 TEL & FAX: 011-706-4704 内線4704
 E-mail: ts3110@museum.hokudai.ac.jp

なお、北海道大学キャンパスビジットプロジェクトとは、北大生が、教員や職員と共に、北大を訪れる方々へ北大の魅力を伝える活動を、主にガイドにより行う団体です。詳しくは、こちらをご覧ください。