学生生活

ホーム > 学生生活 > 学生生活 > 令和4年度日本学生支援機構大学奨学生新規募集について(在学採用・学部生)

1.新規奨学生募集について

令和4年度日本学生支援機構奨学金(学部)新規募集について、以下のとおり受け付けます。

2.募集要項の配付場所および配布期間

【配付場所】

高等教育推進機構④番窓口

申請に必要な書類を配付しますので、希望者は必ず受け取りください。

一人あたり一部のみ、ご本人の分のみお持ちください)

【配布物】

2022年度 日本学生支援機構奨学金申込みのてびき

(奨学金案内や各種提出書類が綴じこまれています)

② マイナンバー提出書

※ ①と②の両方を必ず受け取ってください。

【配付期間】

4月1日(金)~4月15日(金)8:30~17:00

(土日祝日の配付はありません。)

原則窓口で配付となります。やむを得ない事情により窓口に来ることが難しい場合は、郵送で請求してください。

・郵送での請求方法(請求期限4月13日まで):

学生番号、氏名、所属学部、連絡先、申請希望の奨学金の種類(貸与・給付)、窓口で受取ることができない理由を記入した用紙と、送付先(※)を記入した返信用の角2封筒(A4用紙が折らずに入るサイズ)を同封のうえ、以下の宛先に請求願います。

※実家に帰省中等の理由で請求する場合、返信用封筒に記載の住所に郵便の転送設定をしている場合は、送付先に届かない可能性があります。その場合、氏名は送付先に住んでいる方の名前としてください。

◆募集要項請求先:

北海道大学学務部学生支援課奨学支援担当

〒060-0817 北海道札幌市北区北17条西8丁目

(封筒に「在学採用請求」と朱書き願います。)

3.申込受付期間

4月22日(金)17:00まで

募集要項を受取り後、締切日までに順次高等教育推進機構④番窓口に提出してください。

内容を確認し、スカラネット(インターネット)入力用パスワードをお渡しします。

4.スカラネット入力締切

5月初旬。締切期限は、パスワード交付の際お知らせします。

スカラネットの入力を行わない場合、奨学金申請資格がなくなります

5.注意事項

・予約採用候補者・現在奨学金貸与中の方で、一種または二種への移行または併用貸与を希望する場合は、今回申請する必要があります。

・学業成績不振により前年と同一学年にとどまっている場合は、申込資格がありません。(申請資格等詳細は、必ず募集要項で確認してください。)

・申し込みの際には、必ず学生本人名義の口座が必要となります。

・令和3年度に緊急特別無利子貸与型奨学金の貸与を受けていた方で、令和4年度も申請を希望する場合は、今回申請可能です。

6.申請前に以下のことを必ず確認すること

・【在学採用】奨学金を希望する皆さんへ奨学生となった皆さんへ(動画)

・申請にあたっての注意事項等

1.奨学生募集から採用までの大まかな流れ

2.申請にあたっての注意事項

3.(参考)募集要項PDF

(必ず窓口で紙媒体のものを入手してください。本学での申請書類を挟み込んでますので、PDF版のみでは申請できません。)

貸与奨学金案内

給付奨学金案内

7.問い合わせ先

北海道大学学務部学生支援課奨学支援担当(高等教育推進機構④窓口)