学生生活

ホーム > 学生生活 > 学生生活 > 令和4年4月入学に係る入学料及び令和4年度前期授業料 特例猶予の実施について

北海道大学では,新型コロナウイルス感染症の影響による家計悪化等を考慮し,各種の経済支援制度(緊急授業料減免,食糧支援等)を実施しておりますが,これらの緊急措置によってもなお,入学料・授業料の納付が困難な学生のために,以下のとおり,申請に基づく納付期限の特例的な延期(特例猶予)を実施します。

1.特例猶予とは

今回の特例猶予は「令和4年4月入学に係る入学料」「令和4年度前期授業料」の納付期限を令和5年2月末に延期するものです。

2.対象者

学部生又は大学院生であって,新型コロナウイルス感染症の影響による家計急変等の経済的理由により,所定の期日までに「令和4年4月入学に係る入学料」「令和4年度前期授業料」を納付することが困難な者(令和4年度途中での卒業・修了予定者は除く)

※入学料減免・授業料減免に申請した者も,申請していない者も,特例猶予に申請可能です。

※学力・留年等の条件はありません。

3.申請期間

令和4年8月1日(月)~令和4年8月12日(金)17時00分

※令和4年8月12日(金)は,学部・学院等によっては,建物閉鎖等のため受付できない場合がありますので,事前に確認してください。

4.申請書類

○入学料の特例猶予を希望する者

「令和4年度4月入学に係る入学料 納付期限特例猶予申請書」

○授業料の特例猶予を希望する者

「令和4年度前期授業料 納付期限特例猶予申請書」

5.申請書類の取得

下記からダウンロードしてください。

・申請のしおり

・申請のしおり(Notes)【English】

・申請書様式

・申請書様式(Application Form)【English】

・申請書記載例

・申請書記載例(Example Entry)【English】

6.申請書類の提出方法

所属学部等の入学料・授業料減免窓口へ提出(持参,郵送,電子メール)してください。

(「申請のしおり」に記載されている申請書類提出先一覧を確認してください)

7.納付期限

特例猶予許可者 :令和5年2月28日(火)

特例猶予不許可者:令和4年9月9日(金)(予定)

8.結果通知

令和4年8月下旬(予定)

9.申請上の注意

○申請する理由は「新型コロナウイルス感染症による経済的理由」のみです。他の理由では申請できません。

○申請書の「申請理由の詳細」欄には,「新型コロナウイルス感染症の影響であること」及び「経済的に困窮していること」を具体的に記載してください。

○申請期間後の「申請書の修正」や「再提出」は受け付けません。記載内容が誤っていた場合でもそのまま審査されますので,誤りのないよう記載してください。

○授業料の納付方法が「口座振替」で,口座残高が振替額を上回っている場合には,8月29日(月)に引き落とされる可能性があります。引き落とされた授業料は返金されませんので,注意してください。

○不許可の場合,結果通知から納付までの期間が短いため,注意してください。

令和4年8月1日学務部学生支援課