新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 「女性研究者支援モデルプラン」に「輝け、女性研究者!活かす・育てる・支えるプラン in 北大」が採択されました

平成18年度科学技術振興調整費新規事業「女性研究者支援モデルプラン」に本学提案課題「輝け、女性研究者!活かす・育てる・支えるプラン in 北大」が採択されました!

文部科学省が平成18年度科学技術振興調整費新規事業として募集した「女性研究者支援モデルプラン」では、科学技術分野における女性研究者の活躍を促進し、出産・育児等を経ながら女性研究者が活き活きと能力を発揮し活躍できるような支援策、他大学・研究機関に対してもモデルとなるような支援策が募られました。社会全体でも男女共同参画の推進が叫ばれる中、本事業への関心は非常に 高く、全国の大学・研究機関から36件の提案があり、そのうち10件が採択されました。厳しい競争率の中、北大の提案課題「輝け、女性研究者!活かす・育てる・支えるプラン in 北大」は見事に採択され、7月1日の事業開始に向けて準備が進められています。
 事業の中核となる女性研究者支援室の開設準備ホームページができましたので、支援内容等をぜひご覧ください。

総務部人事課人事第二係
TEL:011-706-2018