新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 文部科学省「先端研究施設共用イノベーション創出事業」に本学から2件採択されました

「先端研究施設共用イノベーション創出事業」は、大学、独立行政法人等の研究機関が有する先端的な施設・機器について、広範な分野における幅広い利用を促進し、イノベーションにつながる成果を創出することを目的として、文部科学省が平成19年度から新たに開始する委託事業です。
 同事業は、「ナノテクノロジー・ネットワーク」及び「産業戦略利用」の2つのプログラムによって構成され、それぞれ14件、11件が採択されました。本学からは、それぞれ1件が採択されています。

【ナノテクノロジー・ネットワーク】
  支援事業名   「北海道イノベーション創出ナノ加工・計測支援ネットワーク」
  中核機関名    北海道大学
  代表者名     電子科学研究所 三澤 弘明 教授