新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 緊急告知 麻疹(はしか)の感染(拡大)防止について

緊急告知 麻疹(はしか)の感染(拡大)防止について

北海道大学保健管理センター

麻疹(はしか)が首都圏を中心に流行し,道内でも散発しております。麻疹は感染力が強いウイルス性 感染症です。本学では,感染者は確認されておりませんが,学内での感染(拡大)防止のために,次の ことを厳守して下さい。

1.現在,発熱や発疹などの症状のない方

過去に麻疹にかかったことがあるか,ワクチン接種を受けたことがあるか,御家族に確認して下さい (母子手帳を見るとワクチン接種歴が分かります)。どちらもない方にはワクチン接種をお薦めしています。 分からない方は,病院で抗体検査を受けた上で,必要に応じてワクチン接種をして下さい。

2.これまで麻疹にかかったことがなく,発熱や発疹などの症状がある方

・発熱を伴う咳・鼻水などの風邪症状,目の充血:2〜4日持続
・熱が下がった後に口内の頬の裏側に赤い縁取りのある白い斑点(コプリック斑)が現れる
・1〜2日後から,再度発熱し,皮膚(顔や頚−胴体−四肢の順)に発疹(赤いぶつぶつ)ができる

以上の症状がある時には,登校,出勤を見合わせ,医療機関を受診して下さい。
麻疹と診断されたら,
保健管理センター(下記)に電話で連絡して下さい。熱が下がってから3日 たつまでは登校,出勤を見合わせて下さい(学校保健法)。

3.麻疹にかかった人と接触した場合

・保健管理センター(下記)に電話でご相談下さい。
・麻疹にかかったことがなく,予防接種をしていない人が麻疹患者へ接触した場合の,ワクチン接種については医療機関に相談して下さい。

北海道大学保健管理センター内科
内線3622/2028