新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 理学院博士後期課程に物質・材料研究機構との連携分野「先端機能化学分野」新設

国立大学法人北海道大学大学院理学院と独立行政法人物質・材料研究機構は、共に協力して物質・材料科学分野における最先端の研究の推進と、優秀な若手人材の育成をより強力に推進するため、北海道大学大学院理学院化学専攻(博士後期課程)内に物質・材料研究機構を母体とする博士後期連携分野「先端機能化学分野」を新設することについて合意しました。
 これを踏まえ、北海道大学大学院理学院は、平成21年度(平成20年10月入学分を含む)新規大学院学生募集要項において、博士後期課程連携分野「先端機能化学分野」を新たに募集対象とします。
 この「先端機能化学分野」は、物質・材料研究機構の研究者を北海道大学の客員教授・准教授に迎え、 教育や研究指導を物質・材料研究機構の優れた研究環境を活用して行うことで、大学院理学院化学専攻における博士後期課程の教育・研究を強化することを目的とする連携分野で、この大学院連携は、全国でも例のない新しい大学院教育システムを、札幌地区内に限らず、全国的に展開しようとするものです。
本連携の特徴として、北海道大学のグローバルCOE「触媒が先導する物質科学イノベーション」と物質・材料研究機構内国際ナノアーキテクトニクス研究拠点(世界トップレベル研究拠点プログラム)の共同参画事業として、この新分野を運営し、次代を担う若手に、他に類例をみない国内最高水準の教育・研究環境を与え、人材の育成を行うことがあげられます。学生の公募情報や、コース内の情報の詳細は、大学院理学院及び物質・材料研究機構、両機関のホームページなどを通して、6月初旬から情報公開が行われる予定です。北海道大学大学院理学院と物質・材料研究機構は、共同して、真に国際社会で活躍する若手人材の育成を目指します。