新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 市民公開講演会「地球を探る,生命を探る」 8月11日開催

市民公開講演会「地球を探る,生命を探る」 8月11日開催

共催:北海道大学病院
   札幌市北消防署

「AED・普通救命講習会」開催のご案内
― 「救急の日(9月9日)」を前に・・・ こぼれそうな命、救えるのはあなたです ―

1 開催案内
 ケガや病気は突然、あなたやあなたの大切な人を襲います。そんな時、そばにいる人の勇気ある行動が、大切な命を救います!このたび北海道大学病院で北消防署と共催して、一人でも多くの人たちの救命を目指し、AED・救命講習会を行います。

2 特別講演・救助者表彰
 過日、北海道大学 大学院経済学研究科・経済学部 教授会中に心肺停止状態(突然死)となった男性に対して、現場に居合わせた同僚によりAEDを用いた救命活動が行われました。男性は、北海道大学病院での治療をへて、心肺停止状態から奇跡の生還を遂げられました。講習会では、特別講演として、奇跡の生還を遂げられた御本人からのメッセージと、現場で救命活動を行われた方々の体験談をお話していただきます。

「AED・普通救命講習会」特別講演 13:00〜
      座長 先進急性期医療センター 教授 丸藤 哲

特別講演
      「突然死からの奇跡の生還」

3 AED・普通救命講習会
(1) 日 時 :9月5日(金)  13:00〜 当日受付開始
                 14:00〜 講習開始 (3時間 程度)
                 事前申し込みの方は13:30までに集合
(2) 場 所 :北海道大学病院 アメニティーホール
        (札幌市北区北14条西5丁目 北海道大学病院 中央診療棟 1F)
(3) 内 容 :AED・普通救命講習会
        (ア)基本的心肺蘇生法
        (イ)AED (自動体外式除細動器)の使用法
        (ウ)止血・包帯(三角巾)法
(4) 参加資格  16歳以上
(5) 参加費用  無料
(6) 駐車場は病院付属駐車場(有料)等をご利用ください。

4 参加申し込み先  <申込締切:8月25日(月)>
 下記の電話またはEメールにてお申し込みください。
 なお、電話申し込みの場合は「救命講習の申し込み」と伝えて下さい。
        担 当 :北消防署警防課救急担当  藤木 一夫
        電 話 :代表 011-737-2100
        Eメール:kazuo.fujiki@city.sapporo.jp
             E-mailの場合は、件名に「普通救命講習会参加希望」と記載の上、
             氏名・住所・電話番号を本文内に記載しお送りください。
             折り返しご連絡差し上げます。