新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 文部科学省「新興・再興感染症研究拠点形成プログラム」 新興・再興感染症に関するアジア・アフリカリサーチフォーラムの開催について

文部科学省「新興・再興感染症研究拠点形成プログラム」
新興・再興感染症に関するアジア・アフリカ リサーチフォーラム
Asian-African Research Forum on Emerging and Reemerging Infections

近年、鳥インフルエンザやSARS(重症急性呼吸器症候群)の発生など、感染症に対する社会不安が増大している状況を踏まえ、文部科学省は平成17年度より「新興・再興感染症研究拠点形成プログラム」を実施しております。
 本プログラムでは、国内外の拠点において新興・再興感染症の研究を実施し、基礎的知見の集積や人材育成を図ることとしております。
 この一環として、研究内容の情報発信、国民の理解増進、研究者間の意見交換を目的として、「新興・再興感染症に関するアジア・アフリカリサーチフォーラム」を年1回開催しており、この度4回目のフォーラムを開催することとなりました。
 今回のフォーラムでは、第1回野口英世アフリカ賞受賞者のブライアン・グリーンウッド博士などをお招きし、特別講演を行うとともに、本プログラムの研究拠点で得られた感染症研究の成果をご紹介します。
【開催概要】
日時 : 2008年12月15日(月)10:30〜18:00
         12月16日(火) 8:30〜18:00(2日間開催)
場所 : 北海道大学 学術交流会館(北海道札幌市)
主催 : 文部科学省
     独立行政法人 理化学研究所 感染症研究ネットワーク支援センター
共催 : 国立大学法人 北海道大学 人獣共通感染症リサーチセンター
特別講演 : ブライアン グリーンウッド博士 (イギリス・ロンドン大学衛生熱帯医学校)
           第1回野口英世アフリカ賞受賞者
        ロバート G.ウエブスター博士(アメリカ・セントジュード小児病院)
           動物由来インフルエンザの世界的権威

【プログラム】
 詳細は、ホームページをご覧ください。(英語講演、同時通訳あり)

【参加方法】
 参加は無料ですが、事前登録をお願いいたします。
 参加のお申し込みは、上記「プログラム」のホームページにてお願いいたしします。

北海道大学大学院獣医学研究科・獣医学部 事務部
 011−706−5177