新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 北海道大学入構車両の抑制事業(一部見直し)について

北海道大学入構車両の抑制事業(一部見直し)について

札幌キャンパス環境対策としての
入構車両抑制事業の一部見直しについて

北海道大学札幌キャンパスの環境対策として、平成21年1月から臨時入構車両について有料化(300円)を実施し、本年4月からは入構証発行許可車両についても有料化を予定していましたが、昨今の社会的経済状況の悪化、多様な入構車両の事例等を勘案し、本制度の環境対策としての目的をふまえた一部見直しを行うことにしました。
 おもな変更点は、下記のとおりです。
  • 本年4月から実施を予定していた商用自動車等の通年入構料30,000円については、無料とします。
  • 本年4月から有料化を予定していたパスカード発行料金(パスカード代+手続き料金)については、本年4〜9月の期間は無料とします。
    本年10月以降はパスカードに代えてICカードの導入を予定しています。この際、ICカードの新規発行手続きに必要な経費(ICカード代+手続き料金)として2,000円/台を負担していただきます。
    平成22年度以降更新される際は手続き料金として1,000円/台が必要です。

入構料を負担していただく車両等、利用負担金、手続き方法は、以下をご覧下さい。

札幌キャンパス 入構車両利用負担金

1. 入構料を負担していただく車両
    ・臨時で入構する自動車
  2. 入構料をいただかない車両
    • 申請により入構証もしくはパスカードを所持している許可車両
      ・本学教職員等のうち、自動車通勤等を認められている車両
      ・郵便物等の配送車(緑ナンバー) ※常時入構する場合
      ・身障者が利用する車両 ※常時入構する場合
      ・商用自動車
      ・工事資材運搬車両
      ・学内サービス車両
      ・大学業務車両
    • 当日手続き(緊急車両を除く)により無料で臨時入構できる車両
      ・緊急車両(消防車・救急車・警察車両等)
      ・タクシー(観光目的は除く)
      ・歯科診療センター・動物病院外来患者の車両
      ・身障者が利用する車両
      ・報道関係車両
      ・郵便物等の配送車(緑ナンバー)
  3. 入構料金
    ・臨時入構車に対する入構券‥‥‥ 300円/回
  4. パスカード発行料金+手続き料金
    ・平成21年4月〜9月まで‥‥‥ 無料
    ・平成21年10月以降‥‥‥ 2,000円/枚
    ・平成22年度以降更新‥‥‥ 1,000円/枚
    (年度毎更新)
  5. パスカード・臨時入構証での入出構について
     構内入出構門 位置図(PDF)
  6. 手続き等
    「入構証及びパスカード」申請手続き(平成21年度)の詳細につきましては,施設部ホームページ北海道大学への入構手続き等についてをご参照ください。

問い合わせ先:事務局施設部施設保全課 環境保全担当
TEL:011−706−2079