新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 平成21年度入学式挙行

平成21年度入学式挙行

平成21年度の入学式が、4月8日(水)に札幌コンベンションセンターにおいて行われました。
 式は、来賓の連合同窓会会長 數土文夫氏、本学名誉教授 岡田 弘氏、中華人民共和国駐札幌総領事館、ロシア連邦総領事館、オーストラリア領事館からの代表者、本学役員及び部局長の列席の下、北海道大学交響楽団による「エルムの鐘」の演奏により開始され、佐伯総長から新入生に対し告辞が述べられました。続いて、留学生21名を含む2、559名の入学者を代表して、法学部 佐藤友紀子さんによる入学者宣誓が行われました。
 その後、来賓の連合同窓会会長 數土文夫氏、本学名誉教授 岡田 弘氏、中華人民共和国、ロシア連邦、オーストラリア各領事館代表者の紹介、本学役員及び部局長の紹介と続き、北海道大学交響楽団による「都ぞ弥生」の演奏で式は終了しました。
 入学式終了後には、本学卒業生で名誉教授であり現在、NPO法人 環境防災総合政策研究機構 理事であります岡田  弘氏から「本学卒業生からのメッセージ」と題しご講演いただき、脇田副学長から「北大生活を送るにあたっての心構え」についてガイダンス、北海道大学応援団による「永遠の幸」の合唱、北海道大学合唱団による「都ぞ弥生」及び 「さらに高い道」の合唱が行われ、すべての行事が終了しました。

総長告辞
入学者ご家族へのご挨拶

佐伯総長告辞

入学者宣誓