新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 本学における新型インフルエンザの感染の拡大を防止するための措置の解除について(通知)

北海道大学の学生、職員その他の構成員各位

北海道大学感染症対策委員会
委員長 逸 見 勝 亮

このことについて、昨年4月に海外において新型インフルエンザの患者の発生が確認され、その後日本国内においても患者数の著しい増加が見られたことに伴い、本学においても学生、職員等がインフルエンザに感染した場合には、その報告を求めて、感染の拡大を防止するための措置を講じてまいりました。
 このたび、最近のインフルエンザの患者数が減少している状況が続いていること等を勘案し、現在本学が講じておりますA型インフルエンザと診断された場合の報告等の措置について、平成22年5月21日(金)をもって解除することについて決定いたしましたので、お知らせいたします。
 なお、これにより、「新型インフルエンザ患者数の増加に向けた北海道大学の対応について(通知)」(平成21年9月25日付け北海道大学感染症対策委員会委員長通知)は廃止します。