新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > -科学・技術フェスタ in 京都- 平成22年度産学官連携推進会議に参加しました

6月5日(土)に国立京都国際会館において、約5,100人が参加し、−科学・技術フェスタ in 京都−平成22年度産学官連携推進会議が開催されました。
 本会議は、科学・技術の重要性や産学官連携の成果を国民に広くPRする事を目的としています。
 会議の部では、基調講演、特別講演が行われ、パネリストによる問題提起と活発な討論が繰り広げられました。
 更に、今年度は、高校生等を対象にした特別イベントとして、ノーベル賞科学者の小柴先生、小林先生、田中先生がパネリストとして登壇するなど注目を集めていました。
 また、本会議場に隣接したイベントホールでは、会議と並行して展示会が行われ、本学を含む全国各地から219団体のブースが立ち並び、各大学等の研究成果等が紹介されました。
 本学においては、産学連携本部、創成研究機構、大学院医学研究科(北海道臨床開発機構)、大学院医学研究科(最先端支援プログラム)、未来創薬・医療イノベーション拠点形成事業及び、本学が参画する「北大リサーチ&ビジネスパーク協議会」から7ブースが出展され、各ブースには多数の来場者が訪れ、各担当者は、熱心に研究内容等を説明し、盛況のうちに閉会しました。

来場者への説明の様子【産学連携本部・創成研究機構】
【産学連携本部・創成研究機構】

来場者への説明の様子【大学院医学研究科(北海道臨床開発機構)】
【大学院医学研究科(北海道臨床開発機構)】