新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 大学院公共政策学連携研究部・権左武志教授が和辻哲郎文化賞受賞

2月7日(月)に第23回和辻哲郎文化賞が発表され、本学大学院公共政策学連携研究部教授の権左武志先生が同賞の学術部門において受賞されました。
 同賞は姫路市制百周年と姫路市出身の哲学者和辻哲郎氏(明治22年〜昭和35年)の生誕百周年を記念して、昭和63年度に姫路市が創設しました。和辻氏の幅広い学的業績を顕彰し、和辻哲学の今日的意義を内外にわたって探るとともに、研究者の育成かつ市民の文化水準の向上に資するために設けられました。同賞は一般部門と学術部門があり、学術部門は和辻哲郎が専門とした哲学、倫理学、宗教、思想、比較文化といった領域での学術的水準を備えた、優れた論文に与えられます。
 受賞内容は下記のとおりです。

【学術部門受賞作】
北海道大学大学院公共政策学連携研究部教授 権左 武志 著
『ヘーゲルにおける理性・国家・歴史』

なお、授賞式は平成23年3月6日(日)に姫路市で開催されます。