総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 「大学院保健科学院」及び「大学院保健科学研究院」を設置

「大学院保健科学院」及び「大学院保健科学研究院」を設置

北海道大学における17番目の大学院組織として,4月1日に「大学院保健科学院」及び「大学院保健科学研究院」が設置されました。教育組織である「大学院保健科学院」は,保健科学専攻に保健科学コースと看護学コースを設け,移植医療,再生医療や遺伝子治療など急速に進む医療の高度化や専門化に対応できる幅広い知識と高度な医療技術を修得した高度医療専門職者(Advanced Health Professionals),保健科学及び看護学分野における実践的指導者,国民の健康保持・増進を科学的にコーディネートできる保健スタッフ,並びに次世代の保健科学を担う教育者及び研究者などの人材育成を教育目標としています。
 研究組織である「大学院保健科学研究院」では,学部教育及び大学院教育を担当しつつ,それぞれの専門分野において,さらには専門分野を超えた学問的領域を新たに創成し,自らが世界の保健科学・健康科学研究をリードする研究者として活躍することが期待されます。

玄関前

(2008.4.1)