総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 北海道大学進学相談会 in 東京・大阪を開催

北海道大学進学相談会 in 東京・大阪を開催

北海道大学進学相談会 in 東京・大阪を11月1日(土)に大阪(梅田スカイビル),3日(月・祝)に東京(秋葉原UDX)で開催しました。昨年度に本進学相談会を東京で開催したところ,たいへん好評を得たことから,今年度は東京と大阪の2会場で開催しました。
 本学からは,総長,副学長をはじめ,各部局等の教職員,現役学生の総勢約50名が相談員及び説明者として参加しました。
 大阪会場約300名,東京会場約500名の参加者数を目標にしていたところですが,大阪会場372名,東京会場617名と目標を上回る参加者がありました。
 両会場とも受付開始時間前から長蛇の列ができ,開会の挨拶及び北大の概要説明時の講演会場では,立ち見が出るような状況でした。個別相談時には,全12学部への相談,在学生相談,学生生活・就職相談,入試相談に絶え間なく参加者が訪れて,今年度新たな企画の模擬講義では,一足早く北大の講義を体験する参加者が見られ,総長・副学長と話そうコーナーにも多数の参加者がありました。
 参加者からは,「北大に行きたい気持ちがさらに強くなった」「北大の貴重な話がきけて参考になった」等の感想をいただき,とても有益な相談会として終えることができました。

総長・副学長と話そうコーナーの様子

(2008.11.1・3)