総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 「若手人材育成シンポジウム"SynFOSTER 2009"」の開催

本学が展開する多様な若手研究者人材育成プログラムが互いの"音"を聴き合い,響き合い,北大らしい力強いシンフォニーを発信するとの意味を込めた「若手人材育成シンポジウム"SynFOSTER(シンフォスター) 2009"」が,1月31日(土)に学術交流会館にて開催されました。
 シンポジウムでは,近藤裕郷氏(塩野義製薬株式会社 執行役員)から「産業界が望む若手人材!」,川端和明氏(文部科学省 科学技術・学術政策局基盤政策課長)から「若手人材育成の課題と方策について」と題して基調講演があり,引き続き各事業の責任者による北海道大学の人材育成事業の紹介,さらに山野井昭雄氏(元経済団体連合会 産学連携推進部会長),佐伯総長をコメンテーターに招いて,若手研究者による活発なパネルディスカッションが行われました。
 シンポジウムには,本学の教職員,学生等をはじめとする約180名の参加があり,参加者からも活発な質問がなされ,パネルディスカッション終了後の参加事業によるポスターセッション・交流会には約60名が参加し,お互いに意見交換を行うなど,今後の本学独自の一貫した人材育成システムの構築に向け,大きな足がかりとなるシンポジウムとなりました。

若手研究者を交えてのパネルディスカッション

(2009.1.31)