総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 留学生センター日本語研修コース修了式

留学生センター日本語研修コース修了式

留学生センター日本語研修コース研修生の修了式が2月13日(金)16時から留学生センターで行われました。この研修コースは,主に大使館推薦の国費外国人留学生のうち,終了後,本学大学院又は道内の他大学大学院に進む研究留学生,北海道教育大学へ進む教育研修生,更には本学工学部に入学する日韓共同理工系学部留学生等を対象とした日本語予備教育を行うために開設されている6ヶ月間の研修コースです。
 今回,修了式を迎えたのは昨年10月に入学された国費外国人留学生11名,日韓共同理工系学部留学生5名に加え,学内公募により集中日本語コースとして受講された12名の計28名です。
 修了式では,来賓や指導教員の方々が見守る中,本堂留学生センター長から日本語研修コース研修生には修了証書が,集中日本語コース受講者には履修証明書が一人一人に授与されました。
 また,総長から更なる飛躍を祈念するとの祝辞が述べられ,最後に記念写真を撮り終了しましたが,その後も留学生同士の写真撮影や最後の懇談が続きました。

総長祝辞

(2009.2.13)