総長の動向

ホーム > 学内行事等 > インキュベーション施設「北大ビジネス・スプリング」のオープニングセレモニーを開催

4月7日(火),(独)中小企業基盤整備機構(以下,中小機構)が整備し,北海道,札幌市,北海道大学と連携して運営を行うインキュベーション施設「北大ビジネス・スプリング」の開設を記念し,オープニングセレモニー,施設見学会及び交流会が開催されました。
 同施設は,北海道大学をはじめとした大学等が有する技術シーズ,知見を活用した大学発ベンチャーの起業及び中小企業等の新事業展開を支援することにより,新事業・新産業の創出を促進するとともに,地域社会へ貢献することを目的とした中小機構の公的賃貸施設であり,本学北キャンパス内に,平成20年12月に竣工しました。
 同施設前の特設ステージにて開催されたオープニングセレモニーでは,主催者である中小機構の前田正博理事長の挨拶ではじまり,来賓を代表して,吉川貴盛経済産業副大臣,高橋はるみ北海道知事,上田文雄札幌市長,佐伯浩本学総長より北海道経済活性化に向けての北大ビジネス・スプリングへの期待なども込めた祝辞が述べられました。
 その後,吉川副大臣,高橋北海道知事,上田札幌市長,佐伯本学総長,釣部勲北海道議会議長,畑瀬幸二札幌市議会議長,北海道経済連合会会長である近藤龍夫(財)北海道科学技術総合振興センター理事長,前田中小機構理事長によるテープカットが行われ,関係機関・入居企業等総勢約110名が出席したオープニングセレモニーは盛況の内に終了しました。
 オープニングセレモニーに前後して,施設見学会も実施され,吉川副大臣をはじめとして大勢の参加者が,企業紹介パネルや試作品等を閲覧し,研究・開発の実施状況を室内でも見学し,活発な質問・意見交換が行われました。
 同日の夕方からは,交流会が開催され,山本雅史北海道経済産業局長の祝辞の後,岡田尚武本学理事・副学長の祝杯で交流会がスタートしました。
 約90名の入居企業・関係機関の方が参加し,入居企業による事業紹介のミニプレゼンも実施され,自社の事業を熱心にアピールする入居企業と参加者とで会場は熱気を帯びた交流会となり,常俊優(財)北海道科学技術総合振興センター副理事長・専務理事の挨拶により,交流会も盛況の内に幕を閉じました。

祝辞を述べる佐伯総長

(2009.4.7)