総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 札幌キャンパスで「第6回キャンパス・クリーンデー」を実施

札幌キャンパスで「第6回キャンパス・クリーンデー」を実施

4月24日(金),札幌キャンパスにおいて全学一斉の構内清掃作業「キャンパス・クリーンデー」が実施されました。当日は好天に恵まれ,学生,教職員等昨年とほぼ同数の約2,300人の方の参加をいただき,2時間程で終了しました。
 最初に,佐伯総長から「2005年度北海道大学環境目標の中で,キャンパス内の緑地環境の保全を推進することを掲げており,この目的に沿って"環境配慮への啓発活動"を行う必要がある。」との挨拶があり,その後清掃作業が開始されました。
 キャンパス内で収集したごみは分別され,ビン・缶・金属等はリサイクル処理へ,また樹木の枝・葉についてはチップ化及び堆肥化し,構内敷地に有効活用をする予定です。
 6回目を迎えた「キャンパス・クリーンデー」は春の定例行事として来年も4月下旬に実施を予定しております。
 皆様の御協力により構内の環境美化が着実に進み,清潔で緑豊かなキャンパス空間が広がりました。本当にありがとうございました。

参加者に挨拶する佐伯総長

(2009.4.24)