総長の動向

ホーム > 同窓会との交流 > 工学部同窓会総会

工学部同窓会総会

5月29日(金),平成21年度工学部同窓会総会が工学部において開催されました。
 当日は,総会に先立ち,日野自動車株式会社相談役 蛇川忠暉氏による「"技術者と技術開発への思い"そして"ものづくり"への原点回帰」と題する講演があり,資源のない国日本におけるものづくりの大切さについて熱く語られ,会場に集まった学生,教職員約100名が聞き入りました。
 懇親会では,木谷勝 新理事長の挨拶に続き,佐伯総長から大学の近況及び北大フロンティア基金への協力依頼がありました。乾杯の発声は昭和10年卒業の繁富一雄氏により行われ,世代を超えた和やかな交流となりました。
 懇親会のフィナーレは,恒例の寮歌「都ぞ弥生」を肩を組んで参加者全員で歌いました。

挨拶する佐伯総長

(2009.5.29)