総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 文部科学省・経済産業省「グローバル産学官連携拠点」に「北大リサーチ&ビジネスパーク」が選定

文部科学省と経済産業省が共同で実施する平成21年度「産学官連携拠点」に係る提案公募において,北海道経済連合会【産】,北海道・札幌市【官】,北海道大学【学】を提案機関とし,(財)北海道科学技術総合振興センターを調整機関,その他7機関を協力機関とする「北大リサーチ&ビジネスパーク」が,世界トップレベルの研究ポテンシャル等を活用して産学官連携活動を展開する「グローバル産学官連携拠点」として採択され,6月20日(土),21日(日)に京都で開催された第8回産学官連携推進会議にて認定書の授与式が催され,佐伯総長が代表して拠点の概要を説明し,認定書を受け取りました。
 当事業では,本学北キャンパスにおける研究機関の集積を活かし,現在進行している「未来創薬・医療イノベーション拠点形成」等のプロジェクトと,提案機関を含む11機関で構成する北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会のネットワークを有機的に連携させ,研究開発・人材育成・広域的な産学官連携活動等に,提案機関・調整機関・協力機関が連携して取り組むことにより,概ね10年後のグローバルな健康科学・医療融合拠点の形成を目指します。
 なお,全国では,「地域中核産学官連携拠点」に10件(応募28件),「グローバル産学官連携拠点」に5件(応募13件)が選定されました。 ※ 「産学官連携拠点」とは,国が「地域中核産学官連携拠点」及び「グローバル産学官連携拠点」を選定し,それらに関係府省等の各種の施策を組み合わせて総合的・集中的に実施することにより,人材育成・基礎研究から実用化・事業化までの活動を推進し,持続的・発展的にイノベーションを創出する仕組み,「イノベーション・エコシステム」の構築を図るための取り組みを支援するものです。

※ 「グローバル産学官連携拠点」とは,「産学官連携拠点」の中でも,世界トップクラスの質と規模の研究者,研究インフラの集積等,国際的に優れた研究開発ポテンシャルを有し,地域の特長や強みを活かしつつ,多様な分野や融合領域において産学官連携活動が行われる拠点です。

産学官連携推進会議で拠点概要を説明する佐伯総長

(2009.6.20〜21)