総長の動向

ホーム > 学内行事等 > カナダ ダルハウジー大学と大学間交流協定を締結

カナダ ダルハウジー大学と大学間交流協定を締結

7月30日(木),カナダのダルハウジー大学との学術交流に関する協定の調印が行われました。京王プラザホテル札幌で開催された調印式には,ダルハウジー大学からSusan Spence Wach副学長補佐,本学から佐伯総長,本堂副学長,脇田副学長,望月文学研究科長ら6名が出席しました。
 ダルハウジー大学は1818年に設立されたカナダの東海岸にある大学です。工学,理学,経営学,法学など10の学部からなり,学生数は約15,000人,教員は約1,000人を数えます。本学とダルハウジー大学は,特に海洋分野や教育開発分野で活発な交流を行ってきました。
 これまでの交流実績を踏まえ,全学的な交流に発展させるために,このたび高等教育機能開発総合センターが責任部局となり,文学研究科,水産科学研究院及び北方生物圏フィールド科学センターを関係部局として,ダルハウジー大学との大学間交流協定が締結されました。今後も両大学の交流が活発に行われることが期待されます。

協定書を手に握手する佐伯総長とWach副学長補佐

(2009.7.30)