総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 先端生命科学研究院に寄附分野設置〜健康状態の定量化(フィールファイン)分野〜

このたび,平成21年7月1日付けで,先端生命科学研究院に寄附分野として「健康状態の定量化(フィールファイン)分野」が設置されました。
 本寄附分野は,フィールファイン株式会社の寄附金により設置されたもので,開設期間は,平成21年7月1日から平成24年6月30日までの3年間となっております。
 本寄附分野では,「元気な心と体」「豊かで快適な生活」を実現するため,健康な人の糖鎖情報を含む生体情報を収集,評価することで健康の質・健康状態・健康度合いを定量化し,人々の生活の質(QOL)の向上に関する研究を行うとともに,この新しい分野で活躍できる若手研究者の育成を目指しております。
 寄附分野教員として,兼任教授に西村紳一郎氏(先端生命科学研究院教授),特任助教に天野麻穂氏が就任し,研究の推進や大学院生の指導にあたっています。
 7月14日(火)には,北キャンパス内のシオノギ創薬イノベーションセンターにおいて開設式が行われ,本学佐伯総長より寄附者であるフィールファイン株式会社代表取締役社長 棚橋孝江氏に感謝状が贈呈されました。開設式に引き続き,北海道大学病院長 浅香正博氏,東京大学名誉教授・東京理科大学教授・NPO法人WIN理事長 板生清氏による記念講演会が行われました。さらに,北キャンパス内のレストラン ポプラにおいて懇親会が開催され,関係各位で本寄附分野の今後の発展を祈念いたしました。

佐伯総長よりフィールファイン(株)棚橋社長へ感謝状贈呈

(2009.7.14)