総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 10月よりグローバルCOEプログラム「境界研究の拠点形成」始動

グローバルCOE(Global Center of Excellence; GCOE)とは,我が国の大学院の教育・研究機能の強化を目的とした文部科学省の補助金事業です。平成21年6月,岩下明裕・スラブ研究センター長をリーダーに据えた北大の人文・社会系グループが組織するGCOEプログラム「境界研究の拠点形成:スラブ・ユーラシアの世界」が採択され,3ヶ月間の準備期間を経て10月に正式スタートとなりました。
 本プログラムは,今日,ユーラシア各地で生じている境界をめぐる対立・紛争を国境問題に限らず,文化摩擦といった表象からも考察し,境界問題を読み解くための新しい研究領域・拠点を確立すること,さらにこの地域に境界研究ネットワークを立ち上げて,世界の境界研究コミュニティの一角を占めることを目的としています。12月19日(土)に予定される第1回GCOEシンポジウムでは,「世界のボーダースタディーズとの邂逅」と題し,代表的コミュニティであるIBRU(The International Boundaries Research Unit),ABS(the Association for Borderlands Studies),BRIT(Border Regions In Transition)から代表者を招く予定です。

10月5日(月)に行われた拠点開設記念セレモニーで挨拶する佐伯総長

(2009.10.5)