総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 「北海道地区FD・SD推進協議会」設立総会を開催

「北海道地区FD・SD推進協議会」設立総会を開催

「北海道地区FD・SD推進協議会」の設立総会が10月8日(木)に,北海道大学学術交流会館大講堂にて開催されました。
 当推進協議会は,参加校である道内53の大学・高等専門学校が連携・協同して,FD,SD及びTADの推進に係る情報の交換・共有やプログラムの共同開発を目的とするものです。
 設立総会には,関係者約100名が出席し,第1部では佐伯総長の挨拶の後,規約案の審議や推進協議会の中心となる幹事校の選出が行われました。
 第2部では文部科学省高等教育局大学振興課高橋学務係長より挨拶の後,国立教育政策研究所高等教育研究部の川島啓二総括研究官より,「これからのFDに求められるもの〜大学教育の革新と教員の在り方〜」と題した記念講演が行われ,出席した関係者が熱心に聞き入っていました。
 また,第1部の後に幹事会が開催され,北海道大学を代表幹事校とし,推進協議会の事務局を置くことが審議・了承されました。
 設立総会終了後,北海道大学ファカルティハウスエンレイソウにおいて,情報交換会が開催され,記念講演者も含めた40名の参加があり,貴重な情報交換の場となりました。

FD...Faculty Development
SD...Staff Development
TAD...Teaching Assistant Development

佐伯総長による挨拶