総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 道内4高専と連携協定を締結

道内4高専と連携協定を締結

本学は,道内4高専(函館工業高等専門学校,苫小牧工業高等専門学校,釧路工業高等専門学校及び旭川工業高等専門学校)と,学術交流において広く相互協力することにより,研究及び教育の推進に寄与することを目的として,連携協定を12月15日(火)に締結しました。
 本学で行われた締結式では,釧路工業高等専門学校の岸浪建史校長(本学元理事・副学長)より協定の概要についての説明が行われた後,関係者が見守る中,佐伯浩総長と岸浪校長,岩熊敏夫函館工業高等専門学校長,秋山俊彦苫小牧工業高等専門学校長及び高橋英明旭川工業高等専門学校長による協定書の署名がなされました。その後,佐伯総長と岸浪校長の挨拶が行われ,締結式は滞りなく終了しました。
 本協定締結により,本学は道内4高専と,(1)情報交換,(2)研究協力,(3)教育協力,(4)研究設備の相互利用,(5)人材交流,(6)シンポジウム等の開催,(7)その他研究・教育及び地域貢献に寄与する活動について連携して推進することとし,両者による連絡協議会を持ち,相互の教育・研究の交流を促進し,北海道における産業の高度化,地域人材の育成への貢献を目指すこととしています。

協定書署名を終えて手を重ね合わせる左から,高橋旭川高専校長,岩熊函館高専校長,佐伯総長,岸浪釧路高専校長,秋山苫小牧高専校長

(2009.12.15)