総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 平成21年度北海道大学大塚賞授与式を挙行

平成21年度北海道大学大塚賞授与式を挙行

去る3月15日(月),総長室において,北海道大学大塚賞授与式が挙行されました。
 大塚賞は大学院博士課程を修了し,研究者を目指す優秀な女子学生に授与される顕彰制度です。
 今回は平成21年度内の博士課程修了予定者6名及び既修了者4名,計10名が受賞者として選ばれました。
 授与式には佐伯総長,脇田理事・副学長,大塚名誉教授,長澤学務部長の出席のもと,総長より賞状が授与され,お祝いの言葉が述べられました。
 式終了後には,大塚賞受賞者講演会がファカルティハウス エンレイソウにて開催され,有賀女性研究者支援室長からお祝いのお言葉の後,今年度受賞者代表並びに平成19年度受賞者の研究紹介及び講演があり,最後に大塚名誉教授から講評と激励のお言葉をいただきました。
 引き続き,交流会が開催され,研究分野に関する情報交換や将来の活躍を誓い合う機会となりました。
 これからも,女性研究者を目指す多くの女子学生が受賞されることを期待しております。

(2010.3.15)