総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 学士会館の七大学展示コーナー開設セレモニー

学士会館の七大学展示コーナー開設セレモニー

5月28日(金),学士会の七大学展示コーナー開設セレモニーが行われました。当日は,井口洋夫学士会理事長の挨拶の後,七大学の総長全員と井口理事長とでテープカットを行いました。その後,各大学のコーナーの前でもそれぞれの大学カラーのテープによるテープカットも行われました。
 このコーナーでは,限られたスペースのなかで各大学が趣向を凝らした展示広報を行っています。北大は,上方にモニター画面を設置してDVDの再生により大学の様子を放映しています。モニターの下には卒業証書(複製)を展示しています。この卒業証書は,明治13年(1880)に札幌農学校が初めて学士号を授与した13名の卒業生のなかのひとり伊藤一隆のものです。伊藤は,札幌農学校第一期生としてクラーク博士の直接の教えを受け,卒業後は我が国最初のサケ・マス人工孵化場を創設するなど,日本の水産業に多大な貢献をした人物です。学士会館に立ち寄る機会がありましたら,札幌農学校第一期生の卒業証書をぜひご覧ください。

テープカットを行う井口学士会理事長と七大学総長

(2010.5.28)