総長の動向

ホーム > 同窓会との交流 > 工学部同窓会総会

工学部同窓会総会

5月29日(土),約500名の同窓生が参加し工学部同窓会第62回総会が「東京プリンスホテル」で開催されました。当日,総会に引き続き行われた記念講演では,佐伯総長が「これからの北海道大学」と題して,北大の近況報告,大学の国際化の重要性などについて話をされました。また,特別記念講演では獣医学部OBのプロスキーヤー三浦雄一郎氏が「生きがい?高齢社会におけるチャレンジと夢?」と題して75歳で成功したエベレスト登頂について話されました。懇親会では,石山喬工学部同窓会東京支部長,三上隆前同窓会会長,覚知豊次新同窓会理事長,馬場直志新同窓会会長の挨拶の後,乾杯の発声は數土文夫北海道大学連合同窓会会長により行われ,学科,世代を超えた和やかな交流の場となりました。

講演を行う佐伯総長

(2010.5.29)