総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 平成23年度「全学教育科目に係るTA研修会」を開催

平成23年度「全学教育科目に係るTA研修会」を開催

高等教育推進機構では,TAの心構えや役割の理解を深めることを目的に,高等教育研究部高等教育開発研究部門が中心となって,平成10年度から全学教育を担当する新任TAを対象に研修会を開催しています。今年度は4月6日(水)に,機構大講堂及び講義室等を会場として開催され,約240名が参加しました。
 午前の部では,佐伯 浩総長の挨拶に続いて,高等教育推進機総合教育部長の山口淳二教授による講演「北海道大学の全学教育について」及び文学研究科の瀬名波栄潤准教授による講演「TAの心得」等が行われ,参加者は熱心に聞き入っていました。
 また,午後の部では,グループ学習として14の分科会に分かれて「講義におけるTAの役割」及び「TAに期待される業務内容等」を中心に討論・発表等が行われ,参加者はTAの役割等についての理解を深めていました。

佐伯総長による開会の挨拶