総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 第50回全国七大学総合体育大会「記念碑除幕式」, 「総合開会式」及び「レセプション」の挙行, 並びに大会公式ロゴのお披露目

7月2日(土)に,さわやかな初夏の日差しのもと,第50回全国七大学総合体育大会「記念碑除幕式」,「総合開会式」及び「レセプション」の挙行,並びに第50回大会を記念して制定された大会「公式ロゴ」のお披露目を行いました。
 本式典及びレセプションには,大会会長の佐伯 浩 北海道大学総長,大会副会長の井上明久 東北大学総長,濱田純一 東京大学総長,濱口道成 名古屋大学総長,松本 紘 京都大学総長,永田雅人 京都大学体育会会長,鷲田清一 大阪大学総長,有川節夫 九州大学総長,大会特別協賛の松尾浩也 社団法人学士会理事長,大会参与の山口佳三 北海道大学理事・副学長及び各大学の理事・副学長,大会実行委員長の石川了慈(北海道大学体育会 文学部4年次),大会副実行委員長の長谷川知世 北海道大学体育会委員長(工学部4年次)及び各大学の体育会委員長等,7大学の学生及び職員,並びにこれまで同大会の運営に携わられた7大学のOBの 方々,北海道大学生活協同組合を始めとする後援・協賛企業等の方々の約250名が参加しました。
 今回の大会は,東日本大震災の発生により,通常の開催が危ぶまれた時期もありましたが,7大学の実行委員の幾度にも渡る話し合いを経て,順位を付す通常開催となったものです。
 全国七大学総合体育大会は,昭和37年度に第1回大会を本学が主管校として開催し,本学は同大会の発祥の地です。昭和36年に北海道大学体育会委員長に 就任した阿竹宗彦氏は,セミプロ化しつつある学生スポーツ界へのアピールとして,「学生自身の運営する総合体育大会」が必要と考え,競技ごとに個別に行わ れていた七帝戦を総合化した「国立七大学総合体育大会」の開催を提唱し,全国を駆け巡り各大学の賛同を得たことが,同大会誕生の発端となっています。
 今回は,平成22年12月11日(土)からの「アイスホッケー」を皮切りに,9月21日(水)までの間に全31競技種目が行われ,全国から約8,000名の学生が北海道に集います。
 競技に参加される学生の皆さんには,大いに競い,楽しみ,友情を育み,一生の思い出となるような,素晴らしい第50回記念大会となることを切に願っています。

佐伯総長の大会会長挨拶