総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場 アグリフードセンター竣工記念式典・祝賀会を挙行

北方生物圏フィールド科学センターでは,生物生産研究農場アグリフードセンターの完成を祝い10月5日(水)に竣工記念式典・祝賀会を行いました。

式典・祝賀会は,アグリフードセンターの食肉加工実習室,乳製品加工実習室及びジャム製造室・ジュース製造室等の施設見学の後,センター管理棟において開催され,近藤誠司北方生物圏フィールド科学センター長の式辞に続き,佐伯 浩総長及び松井博和農学研究院長から祝辞が述べられ,本堂武夫理事・副学長による祝杯の後,懇談に入りました。祝賀会では,西邑隆徳農学研究院教授より,本学における畜産製造及び農産製造の歴史についてなどと共に,同センターの紹介が行われ,増田 清耕地圏ステーション長の乾杯により,盛会のうちに終了となりました。

今回完成したアグリフードセンターは,札幌農学校開校以来,肉製品製造実習工場としては4代目,乳製品製造実習工場としては6代目となり,長い歴史を持つ食品実習施設です。新施設では,食肉製品,乳製品の製造やジャム,ジュース等の農産加工品の実習教育に加えて,他大学の学生の農畜産物製造実習の受け入れ,小・中学生,高校生,市民向けの食品安全教育,民間企業との共同研究,技術開発などを通して,食の総合教育研究拠点としての活動が期待されています。

農学研究院 若松純一助教による食肉加工実習室での説明