総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 公立はこだて未来大学と「北海道地域における大学等の 知的財産の技術移転に関する協定」締結

2月1日(水)に本学は,公立はこだて未来大学と「北海道地域における大学等の知的財産の技術移転に関する協定」を締結しました。このような協定は,既に北海道内の3大学(北見工業大学,酪農学園大学,室蘭工業大学)と締結していますが,函館地域は本学水産科学研究院の本拠地でもあり,この協定が,函館地区における産学連携の推進に寄与するものと期待されます。

本学事務局で行われた締結式では,佐伯 浩総長と中島秀之理事長の挨拶が行われ,本学 荒磯恒久産学連携副本部長より協定の概要についての説明が行われた後,関係者が見守る中,佐伯総長と中島理事長による協定書への署名がなされました。

本学と公立はこだて未来大学は,函館市と連携しながら「新水産・海洋都市はこだてを支える人材養成講座」の運営を協力して行うなど,これまでも連携した活動を行ってきましたが,本協定の締結を機に,知的財産を基にした融合研究をはじめ,様々な連携活動を展開していきます。

締結式で握手を交わす佐伯総長(左)と中島理事長