総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 平成23年度北海道大学大塚賞授与式を挙行

平成23年度北海道大学大塚賞授与式を挙行

3月13日(火),総長室において,平成23年度北海道大学大塚賞授与式を行いました。

大塚賞は,大学院博士課程を当該年度内に修了し,研究者を目指す優秀な女子学生に授与される奨励金制度です。

今回は平成23年度内の博士課程修了予定者7名及び既修了者3名,計10名が受賞者として選ばれました。

授与式には佐伯 浩総長,山口佳三理事・副学長,大塚榮子名誉教授,小泉信隆学務部長の出席の下,佐伯総長より賞状が授与され,お祝いの言葉が述べられました。

式終了後には,大塚賞受賞者講演会がファカルティハウス「エンレイソウ」にて開催され,今年度受賞者代表並びに平成17年度受賞者の研究紹介及び講演があり,最後に大塚名誉教授から講評と激励のお言葉をいただきました。  引き続き交流会が開催され,研究分野に関する情報交換や将来の活躍を誓い合う機会となりました。

今回は学術講演会のため来学された2009年ノーベル化学賞受賞の女性科学者Ada Yonath博士も講演会・交流会に出席され,受賞者,来場者の方と交流を持たれました。

これからも,研究者を目指す多くの女子学生が受賞されることを期待しています。

授与式の様子