総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 電子科学研究所創立20周年 附属グリーンナノテクノロジー研究センター発足記念式典を開催

電子科学研究所の創立20周年・附属グリーンナノテクノロジー研究センター発足を記念し,7月27日(金)午後3時から京王プラザホテル札幌において,文部科学省関係者をはじめ総長,名誉教授のほか,多数のご来賓にご列席いただき,記念式典,記念講演会並びに記念祝賀会を開催しました。

記念式典では,三澤弘明電子科学研究所長による式辞,佐伯 浩総長の挨拶の後,澤川和宏文部科学省研究振興局学術機関課長,八木康史大阪大学産業科学研究所長,國武豊喜北九州産業学術推進機構理事長及び木場保洋北海道総合政策部科学IT振興局長から祝辞をいただきました。

引き続き開催された記念講演会では,科学技術振興機構の川上伸昭総括担当理事により「電子科学研究所への期待」と題した講演が行われました。さらに,電子科学研究所の上野貢生准教授,新倉謙一准教授の講演が行われました。

記念祝賀会では,三澤電子科学研究所長の挨拶,河村純一東北大学多元物質科学研究所長からの祝辞があり,新田孝彦理事・副学長の発声で祝宴に入りました。その後,朝倉利光名誉教授,福岡 淳触媒化学研究センター長,長田義仁名誉教授(理化学研究所基幹研究所副所長)からスピーチをいただき,最後は,本堂武夫理事・副学長の閉宴の辞で閉会となりました。

式典で挨拶する佐伯総長