総長の動向

ホーム > 学内行事等 > 第15回北海道大学-ソウル大学 ジョイントシンポジウムを開催

12月6日(木)から8日(土)の3日間にわたり,第15回北海道大学-ソウル大学ジョイントシンポジウムを本学において開催しました。本学とソウル大学は,1997年に大学間交流協定を締結し,これを記念して1998年に第1回合同シンポジウムを札幌で開催して以来,毎年交互に当番校となって合同シンポジウムを開催しており,今年で15回目となります。
 12月6日(木)に開催された全体会では,テーマを「Action for a Sustainable Campus」とし,本学 佐伯 浩総長及びソウル大学 Yeon-Cheon OH総長の挨拶に続き,本学工学研究院 長野克則教授,ソウル大学 Jong Won LIM名誉教授による基調講演が行われました。また,基調講演終了後には,本学の学生サークル“邦楽研究会”による演奏が行われました。
 全体会に加え,シンポジウム期間中(一部のものを除く)には,様々な分野において,14に及ぶ分科会が開催され,それぞれの分野において,教員,研究者,学生等による研究発表や活発な意見交換が行われました。なかには,本学やソウル大学以外の機関から参加があった分科会もあり,より広い観点からの議論を行うことができました。
 第15回目を迎えた本シンポジウムは,質・量ともに充実し,教員だけでなく,若手研究者や学生にとっても研究成果を発表するための貴重な機会となり,本学とソウル大学との交流促進の大きな原動力となりました。今後も本シンポジウム開催を通じて,韓国屈指の有力大学であるソウル大学との連携・協力関係を強化していきます。

佐伯総長による全体会挨拶