イベント

ホーム > イベント > 公開学術講演会「感染症との闘い」のご案内

公開学術講演会「感染症との闘い」のご案内

この度、日本学術会議第二部(生命科学分野)部会の開催に合わせ、最近、特に問題となっている新興・再興感染症や多剤耐性菌に焦点を当て、これらと闘う第一線の研究者による講演会を企画しました。
 感染症は有史以前から人々を苦しめ、その脅威は今も変わっていません。昨年起こった西アフリカでのエボラウイルスの流行は、致死率の高さから世界を恐れさせ、本年5月には韓国でMERS感染が広がりました。しかし、むやみに感染症を恐れるのではなく、科学的に対処することが重要です。本講演会を通し、感染症に対する理解を深め、適切な対応につながることを願います。

日 時:平成27年8月5日(水)13時30分~16時35分

場 所:北海道大学医学部学友会館「フラテ」ホール(札幌市北区北15条西7丁目)

主 催:日本学術会議第二部,日本学術会議北海道地区会議

共 催:北海道大学

参加対象:講演内容に関心のある方はどなたでも参加可能です。

参加費:無料

言語:日本語

詳細はこちらのチラシをご参照ください。

イベントカレンダー