イベント

ホーム > イベント > 「アフリカのシンガポール、ルワンダ!」開...

「アフリカのシンガポール、ルワンダ!」開催のお知らせ【メディア・コミュニケーション研究院】

農業に依存しながらICT立国を目指しているルワンダ。
同国ではDMMなど日系企業や若手起業家も活躍しつつあり、また、ファッション誌Vogueで旅行先のひとつとして取り上げられるなど、観光でも注目されています。
治安、日系企業の進出状況、農業、観光、アフリカにおけるSDGsの推進役など、「ルワンダの今」について報告します。
一見関係なさそうにみえる北海道とルワンダですが、お互いに連携協力する可能性を秘めています。

日時:12/17(月)15:00~16:00

会場:北海道大学構内 ファカルティハウス「エンレイソウ」 2階 第1会議室(大学正門より徒歩10分)

講師:高田浩幸(JICAルワンダ事務所 所長)

主催:北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院 「ルワンダSDGs研究会」

協力:JICA北海道、北海道大学国際連携機構

アフリカでのビジネス機会や来年8月横浜で開催されるTICAD7などに関心がある企業、自治体、大学関係者が主対象ですが、一般、学生の参加も歓迎です!

※席に限りがあります。参加ご希望の方は、お早めにmekongriver□eis.hokudai.ac.jp(□をアットマークに換えて送信してください)(ルワンダSDGs研究会 担当、正木)まで、お名前、所属先を明記のうえ申し込みください。

イベントカレンダー