イベント

ホーム > イベント > 【緊急開催:小中高校生対象オンライン特別...

【緊急開催:小中高校生対象オンライン特別授業】「敵を知ろう!ー新型コロナウイルス」 【遺伝子病制御研究所・創成研究機構】

北海道大学では、こどもたち向けに「北大こども研究所」、「幼稚園出張講義 からだをまもるんジャーのはなし」や「サイエンスレクチャー」などのセミナーやイベントを毎年開催しております。

一方、現在の世界規模で流行している新型コロナウイルス感染症の影響で、小・中・高校が今年の春に一時的に閉鎖になったり、再スタートしても、かなり学校ではいろいろな制限がなされており、こどもたちがすくなからずストレスを抱えているという現状を目にします。こういった背景のなかで、ぜひ本学がこどもたちに向けてなにかできることはないか?と考え、サイエンスの視点から、現在問題となっている新型コロナウイルス感染について学べる機会をこどもたちに提供し、現在立ち向かっているウイルスや感染症についての理解を深めることが、こういったストレスや不安、恐怖を少しでも軽減することにつながるのでは無いかと考えました。夏休みにこどもたちを対象とし、「敵を知ろう!ー新型コロナウイルス」と題して、下記の3題についてそれぞれ授業形式で各先生から、わかりやすくサイエンスの視点からお話しいただきます。

1)コロナウイルスとは なにものか?(ウイルス学:ウイルス学的視点からの情報、ここではウイルスとはなにか?ウイルス感染症とは?といった「総論」を含めて紹介)
2)ウイルスに対するからだを守るしくみ(免疫学:ウイルス感染に対する免疫応答のしくみについて)
3)コロナウイルスにどのように立ち向かうか?現状と今後(医学公衆衛生学:公衆衛生学的な視点からの感染の現状および予防や治療・検査などについて)

とくに3)については、現在東京新宿区の国立国際医療研究センターで実際に患者さんの診療にあたられている忽那賢志先生に特別に臨床感染症医師および研究者のお立場から、お話しいただくことにもなっています。いずれも小学生(中高学年)から高校生へ広く理解が可能な、平易な内容でお伝えする予定です。
ぜひこの機会に、お子様を交え、ご家族で現在我々が立ち向かっている新型コロナウイルスという敵についての情報を得ましょう!

緊急企画:北大こども研究所&サイエンスレクチャーコラボ 「敵を知ろう!ー新型コロナウイルス」

【日  時】8月13日(木)13:30-14:55

【参加方法】Zoomを使っての開催となります。
詳細が必要な方は下記のURLあるいはPDF上のQRコードで当該サイトへアクセスしてください。

【対  象】小・中・高校生(保護者の方も一緒にご覧いただけます)

【申込み・参加費】不要

【問い合わせ】「緊急企画北大こども研究所&サイエンスレクチャーコラボ」
事務局代表:高岡晃教 (北海道大学遺伝子病制御研究所分子生体防御分野)